Cocer las espinacas con un poco de agua, en cinco minutos, después poner en un colador y dejar escurriendo mientras haces el guiso.
Poner en una sartén dos cucharadas de aceite, un ajo partido o en láminas o picado pequeño, pasarlo un poco y echar las setas, rehogar y poner el queso azul, dejar que se deshaga, coger las espinacas y escurrirlas apretando las manos y ponerlas con todo lo demás en la sartén, poner una guindilla pequeña.
Mezclar con todo y añadir la leche evaporada o nata poco a poco para que se integre despacio. Poner la nata o leche que se necesite, no deben quedar flotando las espinacas y setas, el punto es que se consuma la nata al fuego y apagar cuando tenga aun nata para que quede jugoso.
Si se hacen espinacas con jamón, se hará igual todo pero sin poner queso ni nata.
También espinacas con bechamel: cocer las espinacas, escurrir igual y hacer bechamel.
Ver
bechamel en su receta.