Limpiar los chipirones quitando las tripas, un palo que es como de plástico, y arrancando la cabeza.
Trocear los tentáculos, mezclarlo con huevo cocido picadito pequeño, pimiento del piquillo picadito, y ajo picado, si se echan gambas picarlas y añadirlas a esta mezcla.
Poner en una sartén cebolla muy picada,
pocharla y echar la mezcla anterior en la sartén. Darle unas vueltas que se mezcle todos los sabores.
Dejar enfriar un poco y rellenar cada chipirón con esa mezcla, cerrarles con un palillo con mucho cuidado.
Poner en una cazuela aceite para hacer la salsa donde cocerles. Picar cebolla, guindilla, perejil, tomillo, dorar todo y echar una cucharada de harina, cocinarla y después añadir un poco de vino o similar, dejar que se evapore el alcohol y añadir agua, mezclar y añadir los chipirones para que se cuezan y queden blandos.
Rectificar de sal y guindilla y al final poner una cucharadita de pan rallado.