Guisantes con jamón
1kg de guisante, 250 o 300 gramos de Jamón serrano, 1 Chorizo de freír, cebolla, ajo, azúcar, sal, harina, 1 hoja de laurel, medio vaso de vino blanco.
Poner agua en una cazuela y cocer los guisantes con una hoja de laurel, tardará unos 20 minutos, deben quedar enteros y blandos.
Cuando estén cocidos, quitarles al agua otra cazuela poner 3 cucharadas de aceite, picar la cebolla, el ajo, cuando estén dorados, poner los tacos de jamón y el chorizo también cortado en tacos, dar una vueltas para que se dore un poco, pero solo un poco, echar los guisantes y poner una cucharada de harina, darle vueltas y que se cocine un poco, después poner medio vaso de vino y sin dejar de mover para que evapore un poco el alcohol y echar el agua que reservamos de cocer los guisantes, no echar demasiada cantidad de agua, que no les tape, echar una guindilla partida a la mitad, sal y 1 cucharada grande bien llena de azúcar, se puede poner un pellizco de comino y un poco de tomillo al gusto, dejar que se espese el caldo poco a poco.