Sopa de ajo castellana
Un hueso de espinazo de cerdo o de jamón.
una barra de pan, o otro tipo de pan, medio chorizo de freír, 3 dientes grandes de ajos, pimentón picante, aceite.
En una cazuela hacer un caldo cociendo el hueso y reservarlo. En una sartén poner 4 cucharadas de aceite de oliva, poner los ajos enteros, cuando estén un poco dorados echar el chorizo en rodajas, poner el pan duro troceado en la sartén con el ajo y el chorizo para que coja el sabor, dar vueltas para que el pan se impregne, poner un poco de comino, un pellizco de sal y una cucharadita de pimentón picante y otro poco dulce, echar todo a la cazuela con el caldo, rectificar la sal, dejar cocer 10 minutos, cascar un huevo en el caldo, dejar que se cuaje, si quieres que se rompa remover con una cuchara o tenedor, si no quieres que se deshaga, dejar que se cuaje sin mover. En la foto está sin remover para que conserve la yema entera.
Riquísima.
Cuando te sobra pan, haz esta sopa que es exquisita. A mi me encanta que quede picante ¡con alegría! Es mejor que el pan sea duro. Es importante tostar el pan en el aceite. Esto es una comida que hacían las familias pobres.