ensaladilla rusa de Belén
2 patatas medianas, 2 zanahorias, un vote de guisante, un puñado de pepinillos en vinagre, una bolsa de aceitunas, 10 cebolletas en vinagre, 2 huevos cocidos, 4 pimientos del piquillo, 4 rodajas de piña en su jugo, una lata grande de bonito en aceite, un vote de maíz dulce y opcional 4 o 5 palitos de pescado o surimi.
Mayonesa, unas gotas de mostaza con miel.
Mayonesa: 2 huevos, un vaso de aceite, sal, vinagre.
Cocer las patatas, las zanahorias y los huevos.
Pelar los huevos, dejar escurrir el agua de las patatas y zanahorias.
Trocear todos los ingredientes en una fuente, poner sal. Hacer una mayonesa.
Mayonesa: en el vaso de la batidora poner 2 huevos enteros, medio vaso de aceite y empezar a batir, `poco a poco ir poniendo otro medio vaso de aceite, cuando este integrado y conseguido la espesura deseada, echar un chorro de vinagre, rectificar de sal,
poner la mayonesa con los ingredientes picados y revolver hasta que todo se mezcle, después poner unas gotas de mostaza por encima si gusta.
Adornar por encima como se quiera, en este caso tiene una rodaja de piña, aceitunas en el medio, alrededor tiras de pimiento del piquillo y pepinillos.
También se puede hacer con salsa rosa. Mirar en el grupo de salsas la receta.
La ensaladilla admite muchos cambios, se puede hacer también con pescado cocido desmenuzado, o con pollo de otro día, o pavo o con marisco y de los demás ingrediente se eligen al gusto.