Sopa portuguesa
1 nabo, 1 puerro, 1/4 de repollo, una patata gorda, media cebolla, 2 dientes de ajo, un buen trozo de calabaza, apio, 1 zanahoria, 2 puñados de garbanzos.
Verdura entera: judías verdes o acelgas o repollo o espinacas. Un chorrito de aceite de oliva, sal.
Poner a cocer con bastante agua, todas las verduras sin trocear : el nabo, repollo. apio, patata, cebolla, puerro, ajo, calabaza, zanahoria y echar los garbanzos.
Cocerlo todo en la olla exprés ya que queda muy cocido. Después sacar de la olla toda la verdura y batirla, poner un chorrito de aceite de oliva crudo.
Volver a echar al caldo con los garbanzos, picar en trozos muy pequeños otra verdura, como acelgas o repollo o judías verdes o espinacas, y ponerlo a cocer de nuevo otros 10 minutos.
De forma opcional, se puede freír taquitos de pan y ponerlos por encima.
Esta sopa puede variar mucho las verduras, también se hace sin legumbre y también con otras legumbres como alubias. Se puede echar bacalao en trocitos pequeños, o huevo cocido etc.