Goxua
Plancha de bizcocho o sobaos, crema pastelera, 250ml de nata para montar, Pedro Ximenez, o almíbar y azúcar.
Crema pastelera:
400 ml de leche, 150 gr de azúcar blanco, 50 gr de maicena, 100 de leche, 2 yemas,
Hacer nata montada:
batir con la batidora, no hacer toda la nata de una vez, poner en el vaso de la batidora la mitad, batir hasta que espese y entonces poner 2 cucharadas grandes de azúcar blanco y seguir batiendo un poco mas para que se integre, hacer lo mismo con el resto.
Poner en una copa o molde una capa gruesa de nata montada, encima poner una capa de bizcocho o sabaos, y encima poner una capa gruesa de crema pastelera, espolvorear un poco de azúcar por encima y quemarlo o poner en vez del azúcar poner adornando un chorrito pequeño de caramelo líquido.
Crema pastelera:
Poner en el fuego los 400 ml de leche entera, echar los 150 gr de azúcar blanco, revolver y mientras se calienta, mezclar en un bol 100 ml de leche, 50 gr de maicena, deshacer sin grumos, después poner 2 yemas, revolver todo y cuando la leche del cazo esté caliente echar esta mezcla y sin dejar de revolver con unas varillas, seguir hasta que se espese y ahí ya está se puede apagar el fuego.
Postre muy típico del País Vasco, es muy rico y tiene un sabor muy cremoso y fino.