Chipirones guisados
1 kl de chipirones, 2 cebollas, un pimiento verde, 3 dientes de ajo, perejil, laurel, guindilla, pimienta negra, 1 vaso de vino blanco, coñac o ron, sal y aceite de oliva.
Poner un dedo de aceite de oliva en una cazuela o sartén onda, picar finito las dos cebollas y echarlas, picar los dientes de ajo, el pimiento verde y dejar pochar todo.
Cuando ya está pochado añadir un vaso de vino blanco y un poco de coñac o ron, dejar cocer para que se evapore el alcohol, mientras ir pelando 3 patatas grandes, trocearlas y echar a la cazuela, echar también los chipirones, dos hojas de laurel, pimienta negra y una guindilla partida a la mitad para que pique mas, dejar cocer durante 30 minutos a fuego medio.
Cómo limpiar los chipirones?, lo mejor es fijarse como lo hace el pescadero, pero yo te lo digo: hay que meter el dedo sin romper el chipirón y coger todo lo que tienen dentro incluido un palito que parece de plástico, hay que dejarlos vacíos.
Esta es una receta de mi hermano Javi , es un buen cocinillas, por ej siempre le han salido las tortillas de patata espectacular.