Niscalos al ajillo con jamón
1 kg de niscalos, 6 dientes de ajos, una o dos guindillas, 150 gr de tacos de jamón serrano, medio chorizo tierno, media cucharadita pequeña de pimentón dulce o picante, sal y aceite de oliva.
Para 5 comensales
Lavar muy bien por las dos caras cada níscalo, debajo del chorro de agua fría, ya que pueden tener tierra.
Poner dos dedos de aceite en una sartén, cuando esté un poco caliente poner los 6 ajos picados, trocear los níscalos y echarlos a la satén, poner los tacos de jamón y el chorizo, un poco de sal, una guindilla partida para que salgan las semillas y piquen, y poner por encima la media cucharadita de pimentón dulce o picante, al gusto. Taparlos y a fuego medio dejarles unos 20 minutos, después destaparlos, poner a fuego fuerte y dejarles hacerse otros 7 minutos que consuman un poco el agua que han soltado y se frían bien.
Se pueden acompañar con un par de huevos fritos o al gusto..
Son muy típicos de los pinares de Castilla, en concreto de los pinares de Valladolid donde yo les vi cuando era una niña.