Croquetas de jamon, de pollo o de gambas, o queso cabrales o de la carne de sobras anteriores etc
De lo que se hagan las croquetas, (taquitos de jamón, o de pollo, o gambas, etc.)
Media tarrina de mantequilla, tres cucharadas grandes de harina, 2 litros de leche, 1/2 kilo de pan rallado, 6 huevos, sal.
Hacer la bechamel, la receta está en el grupo de salsas.
Conviene si las croquetas van a ser de jamón, pollo etc, queda mejor si en otra sartén lo pochas un poco, luego cuando la bechamel ya está echa, echar la carne o lo que sea en ella.
Las croquetas de gambas tienen una diferencia, y es que hay que cocerlas muy poquito, pero con ese agua añadirlo a la bechamel además de la leche necesaria, esto hace que realce mucho el sabor. Las gambas después de cocer un poquito, pelarlas y en una sartén con un poco de aceite pocharlas antes de echarlas a la bechamel.
Cuando esté fría la masa hacer con las manos y un tenedor la forma deseada de las croquetas, untarlas en pan rallado, después en huevo batido y de nuevo otra vez en pan rallado.
Si las croquetas van a ser de queso hacerlo igual pero tener en cuenta que llevará menos leche porque al fundirse el queso, la masa queda más liquida. Es importante dejar la masa no muy espesa pero que se pueda freír y manejar bien con las manos para darle la forma deseada, redonda o alargada.
La mantequilla es muy importante para que la bechamel quede muy suave y cremosa.
Al añadir la leche que esté templada o caliente, no dejar de remover con varillas para que no se haga grumos. Deben quedar una masa muy fina y sabrosa. Si son de jamón tener con la sal.